Меню KDT
Астана қаласы Білім басқармасының "№59 мектеп-лицей" мемлекеттік мекемесі

Андатпа

  • МЕКТЕП ТУРАЛЫ

    Источник «Әділет» 2017 год август

     

     В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования".
    2. приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 179 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10275, опубликованный в информационно-правовой системе "Әділет" 11 марта 2015года).

          1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

          2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

          3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;

          4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

          Министр здравоохранения Республики Казахстан

    Е. Биртанов

     

    "СОГЛАСОВАН" Министр образования и науки  Республики Казахстан ____________ Е. Сагадиев 8 сентября 2017 года

    "СОГЛАСОВАН" Министр по инвестициям и развитию  Республики Казахстан ____________ Ж. Қасымбек 6 сентября 2017 года

          "СОГЛАСОВАН"

          Министр национальной экономики  Республики Казахстан ____________ Т. Сулейменов 7 сентября 2017 года

    Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"Глава 1. Общие положения
    • подпунктом 2) пункта 1 статьи 7-1, пунктом 6 статьи 144 и статьей 145 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс), и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка под строительство объекта, проектированию, реконструкции, эксплуатации, водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции, кондиционированию, ремонту и содержанию, условиям проживания, питания, обучения и производственной практике, производственному контролю, условиям труда и бытовому обслуживанию персонала, медицинскому обеспечению обучающихся и воспитанников на объектах образования независимо от форм собственности.
    • приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.
          1) специальные образовательные организации – организации образования, обеспечивающие условия, включающие специальные учебные программы и методы обучения, технические и иные средства, среду жизнедеятельности, а также медицинские, социальные и иные услуги, без которых невозможно освоение общеобразовательных учебных и образовательных программ лицами (детьми) с особыми образовательными потребностями;      2) начальная школа – организация образования, реализующая общеобразовательные учебные программы начального образования, а также учебные программы дополнительного образования обучающихся и воспитанников;      3) бракераж – оценка качества продуктов питания и готовых блюд по органолептическим показателям;      4) организация образования – юридические лица, а также имеющие статус международных школ филиалы юридических лиц, которые реализуют одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивают содержание и воспитание обучающихся и воспитанников независимо от формы собственности и организационной правовой формы, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, реализующие общеобразовательные учебные программы;      5) гимназия – учебное заведение, реализующее общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования и образовательные программы дополнительного образования, обеспечивающие расширенное и углубленное образование по общественно-гуманитарному и иным направлениям обучения в соответствии со склонностями и способностями обучающихся;      6) физкультура – сфера деятельности, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей человека;      7) общеобразовательная организация – учебное заведение, реализующее общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, а также образовательные программы дополнительного образования обучающихся и воспитанников;      8) организация образования для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – организация, в которой создаются благоприятные условия для воспитания, получения образования с предоставлением мест проживания детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;      9) личная медицинская книжка – персональный документ, выдаваемый представителю декретированной группы населения, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе;      10) максимальная учебная нагрузка – общее количество часов инвариантной и вариативной части Типового учебного плана;      11) интернатные организации – организации образования, обеспечивающие государственные гарантии прав на образование определенных категорий лиц с предоставлением мест проживания;      12) центры адаптации несовершеннолетних (далее – ЦАН) – организации, находящиеся в ведении органов образования, обеспечивающие прием, временное содержание и проживание безнадзорных и беспризорных детей и подростков в возрасте от трех до восемнадцати лет до установления родителей или других законных представителей, детей, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, в случае невозможности их своевременного устройства, детей, отобранных при непосредственной угрозе их жизни или здоровью органом опеки и попечительства от родителей (одного из них) или от других лиц, на попечении которых они находятся, детей, направляемых в специальные организации образования, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации;      13) лицей – учебное заведение, реализующее общеобразовательные учебные программы основного среднего и общего среднего образования и образовательные программы дополнительного образования, обеспечивающие расширенное и углубленное естественно–математическое образование обучающихся в соответствии с их склонностями и способностями;      14) специализированная организация образования – учебное заведение, реализующее специализированные общеобразовательные учебные программы основного и общего среднего образования, разработанные на основании государственных общеобязательных стандартов образования и направленных на углубленное освоение основ наук, культуры, искусства, спорта, военного дела, развитие их творческого потенциала и дарований;      15) предшкольные (0) классы – классы для детей пяти, шести (семи) лет в общеобразовательных школах, в которых проводится одногодичная обязательная бесплатная предшкольная подготовка;      16) внешкольная организация дополнительного образования – учебно-воспитательная организация, предназначенная для обеспечения необходимых условий личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда обучающихся и воспитанников, формирования их общей культуры, адаптации личности к жизни в обществе, организации содержательного досуга (далее – внешкольные объекты);      17) учебная нагрузка – суммарная нормируемая занятость в учебно-воспитательном процессе для каждой возрастной группы, которая измеряется в учебных часах;      18) учебный час – продолжительность урока (занятий) или лекции от начала до перемены (перерыва);      19) оптимальные микроклиматические условия – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на обучающихся и воспитанников обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции;      20) производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания;           21) рекреация – помещение для отдыха и восстановления сил обучающихся и воспитанников во время перемены и в свободное от занятий время;      22) санитарно–дворовые установки (далее – СДУ) – туалет, не связанный с централизованной канализацией, расположенный на территории объекта, имеющий надземную часть и выгребную яму;      23) санитарная специальная одежда (далее – специальная одежда) – комплект защитной одежды персонала, предназначенный для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и другими загрязнениями;      24) септик – сооружение для очистки небольших количеств бытовых сточных вод;      25) спортивные объекты – организации, деятельность которых связана с организацией и осуществлением лечебно-оздоровительных, физкультурно-оздоровительных, учебно-воспитательных работ и культурного досуга детей и подростков;      26) наполняемость классов – нормируемое количество обучающихся в классе;      27) рациональное питание – сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания;      28) маломобильные группы населения – инвалиды, с нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на креслах-колясках и/или с помощью других вспомогательных средств, а также слабовидящие и/или лишенные зрения граждане, передвигающиеся с помощью сопровождающих;      29) малокомплектная школа – общеобразовательная школа с малым контингентом обучающихся (от 5 детей), с совмещенными класс-комплектами и со специфической формой организации учебных занятий.Глава 2. Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка под строительство объекта, проектированию, эксплуатации, реконструкции объектов
    • подпункта 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" (далее – государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства).
          1) не менее 2,5 м2 на 1 обучающегося - для 12–15 мест;      2) 2,2 м2 на 1 обучающегося - для 16 - 25 мест;      3) 1,8 м2 на 1 обучающегося - для 26 -49 мест;      4) 1,5 м2 на 1 обучающегося - для 50 - 75 мест;      5) 1,3 м2 на 1 обучающегося - для 76 - 100 мест;      6) 1,2 м2 на 1 обучающегося - для 100 - 150 мест;      7) 1,1 м2 на 1 обучающегося - для 150 - 350 мест;      8) 1,0 м2 на 1 обучающегося - для 350 и более мест.      Аудитории, учебные кабинеты, лаборатории должны размещаться на надземных этажах.      Полы в учебных помещениях, кабинетах и рекреациях должны иметь дощатое или паркетное покрытие. Возможно покрытие полов синтетическими полимерными материалами, утепленным линолеумом, допускающими обработку влажным способом и дезинфекцию.      Пол спортивного зала деревянный или имеет специальное покрытие, поверхность пола ровная, без щелей и изъянов.      Полы в мастерских трудового обучения выполняются из материала, устойчивого к механическому воздействию, в кабинетах и лабораториях химии – стойкие к химическим реагентам.      Допускается эксплуатация объектов в приспособленных зданиях. При эксплуатации общеобразовательной организации в приспособленном здании расчетная вместимость учебных помещений и кабинетов определяется с учетом нормы площади 2,5 м2 на 1 обучающегося.
    • нормативов, утверждаемые государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 6 статьи 144 и статьи 145 Кодекса (далее – документы нормирования).
    • 6 по 24 настоящих Санитарных правил.
    Глава 3. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции, кондиционированию      Кулеры (диспенсеры) для воды регулярно очищаются согласно инструкции производителя. Для питья используют чистую посуду (стеклянная, фаянсовая, одноразовые стаканчики).      Разрешается использование индивидуальной бутилированной емкости. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более трех часов.      Не допускается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических и хозяйственно-бытовых целей.      Сброс сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.      СДУ имеют надземные помещения и выгребную яму из водонепроницаемого материала. Уборку СДУ проводят ежедневно с использованием дезинфицирующих средств. Выгребную яму СДУ своевременно очищают.      Остекление окон выполняется из цельного стеклополотна.      1) с высокой степенью осложненной близорукости и дальнозоркостью высокой степени - 1000 люкс (далее – лк);      2) с поражением сетчатки и зрительного нерва (без светобоязни) - 1000 – 1500 лк;      3) для страдающих светобоязнью – не более 500 лк;      4) уровень искусственной освещенности от системы общего освещения не должен превышать 400 лк;      5) каждое рабочее место оборудуют светильниками местного освещения не менее 400 лк.      Светильники имеют жесткое крепление к поверхности стола и гибкий кронштейн, позволяющий менять угол наклона и высоту источника света.Глава 4. Санитарно-эпидемиологические требования к ремонту и содержанию помещений объектов      административных помещениях.      В помещениях с влажным режимом работы (медицинского назначения, пищеблок, санитарные узлы, постирочные, прачечные, моечные) стены облицовывают плиткой или другими материалами, на высоту не менее 1,5 м, в душевых на высоту не менее 1,8 м, допускающими уборку влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.      Влажную уборку помещений проводит техперсонал организаций. Не допускается привлекать к уборке санитарных узлов обучающихся и воспитанников.      Дезинфицирующие растворы готовят согласно инструкции производителя в маркированных емкостях с указанием даты приготовления раствора. Дезинфицирующие и моющие средства и их рабочие растворы хранятся в недоступных для обучающихся и воспитанников местах.      Уборочный инвентарь для санитарных узлов всех организаций имеет сигнальную маркировку.      Для сбора мусора с объектов, размещенных на первых этажах многоквартирного жилого дома, во встроено – пристроенных помещениях используются общие мусоросборники жилого дома или контейнеры.Глава 5. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения и производственной практике       Для учащихся первых классов в течение года должны быть дополнительные недельные каникулы.       Количество уроков в расписании согласовывается с родительским комитетом.       Перемены проводят при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх.      Между сменами предусматривают перерыв продолжительностью не менее 40 минут для проведения влажной уборки и проветривания.       Рассаживают обучающихся и воспитанников:      с нарушением слуха, зрения – за передними столами рядов от доски;      часто болеющие простудными заболеваниями дальше от наружной стены.      В кабинете химии оборудуется вытяжной шкаф.      Беговая дорожка должна быть с твердым, хорошо дренирующим покрытием, с плотным, непылящим, стойким к атмосферным осадкам верхним      слоем.      Потребность в санитарных приборах учебных и жилых корпусов объектов предусматриваются согласно приложению 6 к настоящим Санитарным правилам.      Установка и потребность в санитарных приборах для маломобильных групп нормируется в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.Глава 6. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания на объектах      Площадь в спальных помещениях устанавливается не менее 4 м2 на 1 место, в школах-интернатах для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами – 4,5 м2.      В общежитиях для обучающихся ТиПО, ПО и ВУЗ площадь на 1 человека предусматривается не менее 6 м2 .      Для хранения запасов белья, новой и старой одежды и обуви, жесткого инвентаря предусматриваются складские помещения.      встречные потоки чистого и грязного белья. При отсутствии прачечной стирка белья проводится централизованно в других прачечных.      Белье заболевших инфекционным заболеванием перед стиркой подвергается дезинфекции в маркированных ваннах.
    • постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь".
    • приложении 7 к настоящим Санитарным правилам.
    • приложением 8 к настоящим Санитарным правилам.
    Глава 7. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям питания на объектах      растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в два – семь календарных дней.      Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и третье (компот, кисель, чай и соки). Готовят несложные салаты из вареных и свежих овощей.      В полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.      Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица с гарниром), напитка (чай, сок, кисель).      Дополнительно в качестве второго ужина включают фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.       Документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевой продукции, хранятся в организации общественного питания.       1) изготовление и реализация:      простокваши, творога, кефира;      фаршированных блинчиков;      макарон по–флотски;      зельцев, форшмаков, студней, паштетов;      кондитерских изделий с кремом;      кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;      морсов, квасов;      жареных во фритюре изделий;      яиц всмятку, яичницы – глазуньи;      сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;      окрошки;      грибов;      пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;      первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого      приготовления;      газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);      фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;      острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);      2) использование:      непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;      яиц и мяса водоплавающих птиц;      молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;      субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;      мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;      коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;      продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;      генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;      нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.       Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета.Глава 8. Требования к производственному контролю, условиям труда и бытовому обслуживанию персонала      Работники объектов соблюдают личную и производственную гигиену: следят за чистотой рук, носят чистую специальную одежду и обувь, при выходе из объекта и перед посещением туалета снимают специальную одежду, моют руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.      Не допускается работникам входить без специальной одежды в производственные помещения и ношение иной одежды поверх нее.      Специальная одежда хранится отдельно от личных вещей.      мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме технологического инвентаря), застегивать специальную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода.Глава 9. Санитарно-эпидемиологические требования к медицинскому обеспечению на объектах      При отсутствии медицинского работника медицинское обслуживание осуществляет организация первичной медико-санитарной помощи.      Для объектов с организацией мест проживания, общежитий предусматривается медицинский пункт с изолятором на первом этаже.       1) проводят учет за своевременным прохождением сотрудниками объектов профилактических медицинских осмотров и ежедневный контроль здоровья работников пищеблока с регистрацией данных в журнал результатов осмотра работников пищеблока, согласно форме 4 приложения 9 к настоящим Санитарным правилам;      2) ежегодно и по запросу представляют в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения информацию по заболеваемости, проведению профилактических медицинских осмотров, распределению обучающихся и воспитанников по состоянию здоровья (группы здоровья), группам физического развития, диспансерного наблюдения и проведенному оздоровлению;      3) подекадно проводят анализ выполнения суточных норм по основным продуктам за 10 календарных дней с последующей коррекцией и ведением ведомости контроля за выполнением норм пищевой продукции, согласно форме 5 приложения 9 к настоящим Санитарным правилам.
    • Правил оказания медицинской помощи обучающимся и воспитанникам организаций образования, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2017 года № 141 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 112351).
    • приложением 11 к настоящим Санитарным правилам.
    Лабораторно-инструментальные исследования      Таблица Наполняемость групп (классов) общеобразовательных и специальных образовательных организацийНаполняемость классов общеобразовательных организаций      Наполняемость классов для общеобразовательных организаций устанавливается не более 25 учащихся. В старших классах общеобразовательных школ, специализированных организациях образования, гимназиях и лицеях допускается снижение наполняемости классов до 20 учащихся.      Таблица 1Наполняемость классов, воспитательных групп, групп продленного дняв специальных образовательных организациях      Таблица 2      Примечание: 1. Исходя из местных условий и наличия средств, наполняемость классов, воспитательных групп продленного дня в указанных специальных образовательных организациях допускается ниже рекомендуемой предельной наполняемости.Недельная учебная нагрузка в общеобразовательных организациях      Таблица Таблица ранжирования предметов по трудности      Таблица Размеры учебной мебели      Таблица Потребность в санитарных приборах учебных и жилых корпусов объектов      Таблица 1Потребность в санитарных приборах учебных корпусов общеобразовательных и интернатных организацийПотребность в санитарных приборах для внешкольных организаций      Таблица 2      Количество санитарных приборов в жилых комплексах общеобразовательных, специализированных и специальных интернатных организаций, спальных корпусов интернатных организаций, организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ЦАН      Таблица 3 Рекомендуемая масса порции блюд в граммах в зависимости от возраста      Таблица Замена пищевой продукции      Таблица Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов       Примечание:* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.Журнал "С – витаминизации" Журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий       Примечание: в графе 7 указываются факты запрещения к реализации готовой продукцииЖурнал результатов осмотра работников пищеблока       Примечание *здоров, болен, отстранен от работы, санирован, отпуск, выходнойВедомость контроля за выполнением норм пищевой продукции за___месяц ________г.       Примечание: _______________________________________________________Минимальный перечень медицинского оборудования и инструментария для оснащения медицинского кабинета       Медицинская документация объектов      Медицинской документацией являются:      1) журнал учета инфекционных заболеваний;      2) журнал учета контактов с острыми инфекционными заболеваниями;      3) карта профилактических прививок;      4) журнал учета профилактических прививок;      5) журнал движения вакцин, других бактериальных препаратов;      6) журнал регистрации проб Манту;      7) журнал регистрации детей группы риска подлежащих обследованию по пробе Манту;      8)журнал туберкулино-положительных лиц, подлежащих дообследованию у фтизиопедиатра;      9) журнал поствакцинальных осложнений;      10) журнал постоянных и длительных медицинских отводов;      11) журнал открытых флаконов и уничтожения остатков вакцин;      12) журнал проведения контролируемой химиопрофилактики;      13) журнал регистрации обследуемых на возбудителей паразитарных заболеваний;      14) журнал регистрации лиц, обследованных на гельминты;      15) журнал осмотра на педикулез, чесотку и дерматомикозы;      16) паспорт здоровья ребенка;      17) списки детей группы риска;      18) журнал учета флюрообследования студентов;      19) журнал учета флюроположительных лиц;      20) журнал учета диспансерных больных;      21) контрольная карта диспансерного наблюдения;      22) журнал углубленных профилактических медицинских осмотров, акты специалистов;      23) индивидуальные медицинские карты учащихся (воспитанников);      24) приказы и инструкции;      25) папка с аннотациями вакцин;      26) журнал регистрации состояния здоровья работников пищеблока;      27) бракеражный журнал для сырой продукции;      28) журнал контроля качества готовой пищи (бракеражный)      29) журнал "С-витаминизации";      30) ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания за месяц.Источник информации - ИПС Әділет
    •  

     

    Утверждены приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от " 16" августа 2017 года № 611

     

    Приложение 1 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    п/п

    Места отбора

    Лабораторные исследования, количество (единиц)

    Периодичность исследований

    1

    2

    3

    4

    1

    Организации образования, воспитания, мест проживания обучающихся и воспитанников, интернатные организации всех видов и типов

     

    пищеблоки

    пробы пищевых продуктов (сырье) на микробиологические исследования

    в порядке текущего надзора

    пробы готовых блюд на микробиологические исследования

    в порядке текущего надзора

    пробы воды на микробиологические и санитарно-химические исследования

    в порядке текущего надзора (один раз в год)

    блюда на калорийность

    в порядке текущего надзора

    качество термической обработки

    в порядке текущего надзора

    смывы с внешней среды

    в порядке текущего надзора

    определение остаточного хлора в дезинфицирующих средствах

    в порядке текущего надзора

    вода питьевая из местных источников водоснабжения (централизованное, колодцы, скважины, каптажи) на бактериологические, санитарно-химические исследования

    в порядке текущего надзора (один раз в год)

    обследование персонала на бактериологическое носительство

    по эпидемиологическим показаниям

     

    приемные комнаты, спальни, учебные помещения, мастерские, спортивные и музыкальные залы, медицинские кабинеты, помещения для отдыха и сна, компьютерные классы

    температура, относительная влажность воздуха

    при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта, в порядке текущего надзора (один раз в год в период отопительного сезона)

     

    помещения для отдыха и сна, компьютерные классы

    раз в год в период отопительного сезона)

     

    лаборатории, кабинет химии, спортивные залы, мастерские, пищеблоки

    исследование эффективности вентиляции, шум

    в порядке текущего надзора (один раз в год)

    водоразборные краны - ввод и вывод в здании, на пищеблоке (при расположении в отдельном блоке)

    вода из водопроводной системы (бактериологические и санитарно-химические исследования)

    при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта; текущего надзора

     

    колодцы, скважины, каптажи, родники, водоразборные краны

    вода питьевая из местных источников водоснабжения (централизованное, колодцы, скважины, каптажи) на бактериологические, санитарно-химические исследования

    при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта, в порядке текущего надзора

     

    объекты с использованием воды, расфасованной в емкости

    вода питьевая, расфасованная в емкости (исключая бутилированную воду)

    в порядке текущего надзора

     

    закрытые плавательные бассейны и ванны

    пробы воды на бактериологические, санитарно-химические, паразитологические исследования

    при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта в порядке текущего надзора

     

    компьютерные и мультимедийные классы, кабинеты

    напряженность электромагнитного поля , электростатического поля на рабочих местах, уровень концентрации аэроинов и коэффициента униполярности, шум

    при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта в порядке текущего надзора

     

    учебные помещения, лаборатории, мастерские, комнаты самоподготовки, читальный зал, медкабинет

    уровень искусственной освещенности

    при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта, в порядке текущего надзора

     

    помещения с печным или

     

    автономным, неэлектрическим отоплением, медицинские кабинеты

    исследование воздушной среды

    в порядке текущего надзора

     

    песочницы на игровых площадках

    исследования почвы

    в порядке текущего надзора в период с мая по сентябрь

     

    организации образования, осуществляющие закуп товаров детского ассортимента

    товары детского ассортимента (одежда, обувь, игрушки, косметические средства, канцелярские товары, посуда, средства гигиены и др.)

    один раз год

     

    Приложение 2 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    Группы (классы)

    Возраст

    Количество детей

     

    Группы (классы) предшкольной подготовки

    от пяти (шести) до шести (семи) лет

    не более 25

     

    Классов общеобразовательных организаций

    от 6 (7) до 18 лет (1-11 (12) классы)

    не более 25

     

    Классы в малокомплектных школах

    от 6 до 18 лет (1-11(12) классы)

    от 5-10 до 25

    Специальные образовательные организации для детей

    Количество детей в классе (группе)

    школьный возраст

    1

    2

    С нарушениями речи:

    с тяжелыми нарушениями речи

    12

    с фонетико-фонематическим недоразвитием произношения отдельных звуков

    12

    С нарушениями слуха:

    неслышащих

    8

    слабослышащих и позднооглохших

    10

    С нарушениями зрения:

    незрячих, поздноослепших:

    8

    слабо видящих

    12

    с амблиопией и косоглазием

    10

    с легкой умственной отсталостью

    10

    с умеренной умственной отсталостью

    6

    с тяжелой умственной отсталостью

    4

    с задержкой психического развития

    12

    с нарушением опорно-двигательного аппарата

    10

    со сложными дефектами

    6

    с расстройствами эмоционально-волевой сферы

    4

     

    Приложение 3 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    Класс

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11  

    Нагрузка в часах, в неделю

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    Инвариантная учебная нагрузка

    20,5

    22

    23

    26

    26

    28

    28

    29

    31

    33

    22

    22

    Занятия, факультативы, курсы по выбору (в старших классах профилирующие предметы, прикладные курсы)

    1,5

    -

    1

    1

    1

    3

    3

    3

    3

    3

    14

    14

    Индивидуальные и групповые консультации, занятия активно-двигательного характера

    -

    2

    1

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    2

    3

    3

    Максимальная учебная нагрузка

    22

    24

    25

    29

    29

    33

    33

    34

    36

    38

    39

    39

     

    Приложение 4 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    Предмет

    Количество баллов

    1

    2

    3

    1

    Математика, русский язык (для школ с казахским языком обучения), казахский язык (для школ с неказахским языком обучения).

    11

    2

    Иностранный язык, изучение предметов на иностранном языке.

    10

    3

    Физика, химия, информатика, биология.

    9

    4

    История, Человек. Общество. Право.

    8

    5

    Казахский язык, литература (для школ с казахским языком обучения). Русский язык, литература (для школ с неказахским языком обучения).

      7

    6

    Естествознание, география, самопознание, НВП

    6

    7

    Физкультура

    5

    8

    Труд, технология

    4

    9

    Черчение

    3

    10

    ИЗО

    2

    11

    Музыка

    1

     

    Приложение 5 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    Номера мебели

    Группа роста (в миллиметрах) учащихся

    Высота над полом крышки края стола, обращенного к обучающему

    Высота над полом переднего края сидения

    1

    2

    3

    4

    5

    1

    1

    1000 – 1150

    460

    260

    2

    2

    1150 – 1300

    520

    300

    3

    3

    1300 – 1450

    580

    340

    4

    4

    1450– 1600

    640

    380

    5

    5

    1600 – 1750

    700

    420

    6

    6

    Свыше 1750

    760

    460

     

    Приложение 6 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    №№ пп

    Помещение

    Ед. изм.

    Расчетное количество санитарных приборов

    1

    2

    3

    5

    1

    Уборные и умывальные учащихся: девочек мальчиков

    1 обучающийся  1 обучающийся

    1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек 1 унитаз на 30 мальчиков, 0,5 лоткового писсуара на 40 мальчиков, 1 умывальник на 30 мальчиков

    2

    Уборные и умывальные персонала (индивидуальные)

    2 санузла

    1 унитаз, 1 умывальник

    3

    Кабинет личной гигиены женщин (для персонала)

    1 кабина

    1 гигиенический душ,  1 унитаз, 1 умывальник

    4

    Уборные и умывальные при актовом зале – лекционной аудитории в блоке общешкольных помещений

    2 санузла (женский и мужской)

    1 унитаз и 1 умывальник на 30 мест в зале

    5

    Уборные и душевые при раздевальных спортзалов

    1 раздевальная

    1 унитаз, 1умывальник 2 душевые сетки

    6

    Уборные и душевые для персонала в столовой

    1 санузел и 1 душевая кабина

    1 унитаз, 1умывальник, 1 душевая сетка

    7

    Кабина личной гигиены для девочек

    1 кабина

    1 гигиенический душ, 1 унитаз, 1 умывальник на кабину, одна кабина на 70 девочек

    8

    Уборные для персонала в мед. кабинете

    1 санузел

    1 унитаз, 1умывальник

    9

    Умывальники при обеденных залах: в школах-интернатах для слепых и слабовидящих  в школах-интернатах для умственно отсталых детей в общеобразовательных, специализированных организациях, в школах-интернатах для глухих и слабослышащих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата

    1 обучающийся 1 обучающийся 1 обучающийся  

      1 умывальник на 10 посадочных мест 1 умывальник на 15 посадочных мест 1 умывальник на 20 посадочных мест

    №№ пп

    Помещение

    Ед. изм.

    Расчетное количество санитарных приборов

    1

    2

    3

    5

    1

    Уборные учащихся: Девочек мальчиков

    1 обучающийся 1 обучающийся  

      1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек 1 унитаз, 0,5 лотков писсуара и 1 умывальник на 30 мальчиков

    2

    Уборные и умывальные персонала (индивидуальные)  

    2 санузла

    1 унитаз, 1 умывальник

    3

    Уборные и душевые при раздевальных спортзалов  

    1 раздевальная

    1 унитаз, 1 умывальник 2 душевые сетки

    Наименование помещений

    Измеритель

    Количество санитарных приборов

    1

    2

    4

    Туалеты и умывальные для девочек

    1 воспитанник

    1 унитаз на 5 девочек 1 умывальник на 4 девочки 1 ножная ванна на 10 девочек

    Туалеты и умывальные для мальчиков

    1 воспитанник

    1 унитаз на 5 мальчиков 1 писсуар на 5 мальчиков 1 умывальник на 4 мальчика 1 ножная ванна на 10 мальчиков

    Кабина личной гигиены для девочек

    1 кабина

    2 кабины на 15 девочек: 1 гигиенический душ 1 унитаз 1 умывальник (биде или с поддоном и гибким шлангом)

    Душевые кабины

    1 кабина

    1 душевая сетка на 10 спальных мест

    Ванны

    1 место

    1 ванна на 10 спальных мест

    Раздевальные

    1 место

    2 места на одну душевую сетку (по 0,5 м длины скамейки на место)

    Туалеты при душевых и ваннах

    1 туалет

    1 унитаз 1 умывальник в шлюзе при туалете

     

    Приложение 7 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    Прием пищи, блюдо

    Возраст

    с 6 до 11 лет

    с 11-18 лет

    1

    3

    4

    Первые блюда

    200-250

    250-300

    Вторые блюда:

    Гарнир

    100-150

    150-180

    Мясо, котлета, рыба, птица

    80-150

    100-180

    Овощное, яичное, творожное, мясное блюдо и каша

    150-200

    200-250

    Салат

    60-100

    100-150

    Третьи блюда

    200

    200

     

    Приложение 8 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    Продукт, подлежащий замене

    Вес в граммах

    Продукт заменитель

    Вес в граммах

    1

    Мясо говядина

    100,0

    мясо блочное на костях 1 категории: баранина, конина, крольчатина

    100,0

    мясо блочное без костей 1 категории: баранина, конина, крольчатина

    80,0

    конина 1 категории

    104,0

    мясо птицы

    100,0

    субпродукты 1-й категории печень, почки, сердце

    116,0

    колбаса вареная

    80,0

    консервы мясные

    120,0

    рыба

    150,0

    творог полужирный

    250,0

    молоко

    600,0

    2

    Молоко цельное

    100,0

    кефир, айран

    100,0

    молоко сгущенное стерилизованное

    40,0

    сливки

    20,0

    творог жирный

    30,0

    3

    Сметана

    100,0

    сливки

    133,0

    молоко

    667,0

    4

    Творог

    100,0

    молоко

    333,0

    сыр

    40,0

    брынза

    80,0

    сметана

    50,0

    сливки

    66,0

    5

    Сыр

    100,0

    масло коровье

    50,0

    сметана

    125,0

    творог

    250,0

    брынза

    200,0

    молоко

    825,0

    яйца

    3 шт.

    6

    Яйца

    1 шт.

    сыр

    33,0

    сметана

    40,0

    творог

    80,0

    7

    Рыба обезглавленная

    100,0

    мясо

    67,0

    сельдь соленая

    100,0

    рыбное филе

    70,0

    творог

    168,0

    сыр

    50,0

    8

    Фрукты

    100,0

    сок плодово-ягодный

    100,0

    яблоки сушеные

    20,0

    курага

    8,0

    чернослив

    17,0

    изюм

    22,0

    арбуз

    300,0

    дыня

    200,0

     

    Приложение 9 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

     

    Форма 1

    Дата и час, поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов)

    Наименование пищевых продуктов

    Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)

    Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов

    Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов

    Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням

    Ф.И.О. подпись ответственного лица

    (При наличии) примечание *

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

     

    Форма 2

    Дата и час приготовления блюда

    Наименование блюда

    Общее количество добавленного витамина

    Содержание витамина "С" в одной порции

    Подпись ответственного лица

    1

    2

    3

    4

    5

     

    Форма 3

    Дата, время, изготовления блюд и кулинарных изделий

    Наименование блюд и кулинарных изделий

    Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности блюд и кулинарных изделий

    Разрешение к реализации (время)

    Ответственный исполнитель (Ф.И.О. (при его наличии), должность)

    Ф.И.О. (при его наличии), лица проводившего бракераж

    Примечание

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

     

    Форма 4

    № п/п

    Фамилия, имя, отчество (при его наличии)

    должность

    Месяц / дни

    1*

    2

    3

    4

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15… 30

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

     

    Форма 5

    № п/п

    Наименование пищевой продукции

    Норма* пищевой продукции в граммах г (брутто) на 1 человека

    Фактически выдано пищевой продукции в брутто по дням (всего), г на одного человека / количество питающихся

    Всего выдано пищевой продукции в брутто на 1 человека за 10 дней

    В среднем на 1 человека в день

    Отклонение от нормы в % (+/-)

    1

    2

    3

    ...

    10

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

     

    Приложение 10 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    Наименование медицинского оборудования и инструментария

    Количество

    1

    2

    3

    1

    Письменный стол

    1

    2

    Стулья

    2-6

    3

    Кушетка

    1

    4

    Шкаф канцелярский

    1-3

    5

    Шкаф медицинский

    1

    6

    Ширма

    1

    7

    Медицинский столик со стеклянной крышкой

    1-2

    8

    Холодильник (для вакцин и медикаментов)

    2

    9

    Тонометр

    1-2

    10

    Фонендоскоп

    1-2

    11

    Бактерицидная лампа

    1-2

    12

    Весы медицинские

    1

    13

    Ростомер

    1

    14

    Термоконтейнер для транспортировки вакцин

    1-2

    15

    Настольная лампа

    1

    16

    Термометры медицинские

    20-50

    17

    Ножницы

    2

    18

    Умывальная раковина

    1

    19

    Ведро с педальной крышкой

    1

    20

    Емкость для уничтожения остатков вакцин

    2

    21

    Халаты медицинские

    2

    22

    Колпаки

    2

    23

    Простыни одноразовые

    постоянно в наличии

    24

    Полотенца бумажные одноразовые

    постоянно в наличии

    25

    Халаты темные для уборки

    1

    26

    Маски одноразовые

    10-30

    27

    Уборочный инвентарь: ведра, швабра, ветоши, емкости для хранения ветошей, перчатки

    расчет от набора помещений

    28

    Дезинфицирующие средства

    запас на 3 месяца

    29

    Канцтовары (журналы, тетради, клей, ручки, дырокол, степлер, корректор, папки и т.д.)

    по мере необходимости

    30

    Бикс маленький

    1 штук

    31

    Бикс большой

    1 штук

    32

    Жгут резиновый

    4-6 штук

    33

    Шприцы одноразовые с иглами: 2,0 5,0 10,0

    10 штук 10 штук 5 штук

    34

    Пинцет

    1 штук

    35

    Грелка резиновая

    1-2 штук

    36

    Пузырь для льда

    1-2 штук

    37

    Лоток почкообразный

    5 штук

    38

    Шпатель металлический

    5 штук

    39

    Шины для иммобилизации конечностей

    5 штук

    40

    Коврик

    1 штук

    41

    Сантиметровая лента

    1 штук

    42

    Таблицы для определения остроты зрения

    1 штук

    43

    Жидкое мыло с дозатором

    постоянно в наличии

     

    Приложение 11 к санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"

    Біздің мекен-жай:

    Астана қаласы,Сауран көшесі 5/1
    shl_59@mail.ru
    Байланыс телефоны:
    50-17-95
    50-17-99

    Санауыш

    • Осы айда 2891
    • Осы аптада 783
    • Кеше 113
    • Бүгін 20
    • Онлайн 0